
Ragoût à la Souvlaki
CREATION EN COLLABORATION AVEC JEAN LUC DE CHAMPLAIN, CHEF EXECUTIF DU RESTAURANT LE GRILL
Ingrédients
• 5 lbs de porc haché maigre
• 1 carotte
• 2 branches de céleri
• 1 oignon
• 1 c. à soupe d’épices souvlaki
• 1 c. à thé de base de poulet
• 1 c. à thé de base de bœuf
• Sel et poivre au goût
Pour la farine assaisonnée :
• 1 tasse de farine
• Sel et poivre (légèrement)
Pour la cuisson des boulettes :
• 3 c. à soupe d’huile d’olive
Pour le bouillon :
• 1,5 litre d’eau
• 500 ml de bouillon de bœuf ou de poulet
• 3 c. à soupe de base de bœuf
• 1 c. à soupe de base de poulet
• 1 c. à thé de poivre
• 1 c. à soupe d’épices souvlaki
• Une pincée de cannelle
Ajouts facultatifs :
• Pommes de terre grelots
• Carottes en rondelles
Préparation
- Préparer les légumes :
• Passer l’oignon, la carotte et le céleri au robot culinaire pour obtenir une texture grossière. - Préparer les boulettes :
• Mélanger les légumes hachés, les épices et la viande de porc haché.
• Former des boulettes de taille moyenne. - Enfariner les boulettes :
• Sur une plaque, mélanger la farine avec un peu de sel et de poivre.
• Enrober les boulettes de cette farine assaisonnée. - Saisir les boulettes :
• Chauffer l’huile d’olive dans un poêlon.
• Faire dorer les boulettes de chaque côté. - Préparer le bouillon :
• Dans une grande casserole, mélanger l’eau, le bouillon de bœuf ou de poulet, la base de bœuf, la base de poulet, les épices souvlaki, le poivre et la pincée de cannelle. - Assembler le ragoût :
• Ajouter les boulettes au bouillon.
• Incorporer les pommes de terre grelots et les carottes en rondelles, si désiré. - Cuisson :
• Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures. - Lier la sauce (au besoin) :
• Utiliser du Bisto ou un autre épaississant pour ajuster la texture de la sauce.
Bon appétit !